油揚げと大根の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑の大根を皮ごと炒めてます。

材料(2人分)

大根
300g
油揚げ
1枚
オリーブ油
大さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
胡椒
少々
いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    大根は短冊切りで皮ごと利用なので3センチ位の輪切りは大きさにもよりますが3から4切れに縦に切って皮の部分が面にならない様に切りました。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから縦半分に切って細く切りました。
  3. 3
    中華鍋かフライパンにオリーブ油を入れて1の大根を加えて中火で炒め大根が透き通ったら油揚げを加えてさらに炒めます。
  4. 4
    3の火が通たら鍋肌に醤油をかけみりんも加えて仕上げにコショウを瓶に入っているので3回振り入れました。
  5. 5
    4をお皿に盛っていりごまをごますり器に入れて12回ガリガリ回して入れました。

おいしくなるコツ

おもてなしには皮を剥いて大きさの揃った短冊切りで調理されると良いですよね。 普段用は皮も利用しますが・・・

きっかけ

夏大根が大きくなってきたので丸ごと利用で葉を切り離して干しながら 根の部分を調理してます。

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め魚介類を使わない100円以下の節約料理油揚げ大根
関連キーワード
炒め物 大根 油揚げ 皮事

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする