余ったポーションで☆豚のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 160 g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- 水菜
- 1/2袋
- 牛乳
- 1/2カップ
- ポーション
- 5個
- スライスチーズ
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉に塩、コショウを軽く振って下味をつける。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りに、しめじは石突を切り落としほぐす。
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- 3
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
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- 4
- 豚肉を加えてさらに炒め、肉の色がだいたい変わったら牛乳を加える。
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- 5
- しめじを加えて煮立て、あくをすくい、弱火で10分煮る。
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- 6
- ポーションを加え混ぜ合わせ、スライスチーズをちぎりながら加える。
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- 7
- チーズが溶けたら、水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら塩、コショウで味を整える。
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- 8
- 水菜を洗い、4 cm程度の大きさに切り、お皿に盛る。
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- 9
- 水菜の上に、7を盛り付けて完成!