余ったポーションで☆豚のクリーム煮 レシピ・作り方

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徒然なるままに
他に使いまわしできる食材でおいしいクリーム煮が作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉
160 g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2袋
水菜
1/2袋
牛乳
1/2カップ
ポーション
5個
スライスチーズ
1枚
片栗粉
大さじ1
塩、コショウ
少々
バター
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉に塩、コショウを軽く振って下味をつける。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、しめじは石突を切り落としほぐす。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    豚肉を加えてさらに炒め、肉の色がだいたい変わったら牛乳を加える。
  5. 5
    しめじを加えて煮立て、あくをすくい、弱火で10分煮る。
  6. 6
    ポーションを加え混ぜ合わせ、スライスチーズをちぎりながら加える。
  7. 7
    チーズが溶けたら、水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら塩、コショウで味を整える。
  8. 8
    水菜を洗い、4 cm程度の大きさに切り、お皿に盛る。
  9. 9
    水菜の上に、7を盛り付けて完成!

きっかけ

ポーションが余っていたため。

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
豚もも肉その他の煮物水菜
関連キーワード
豚肉 洋風 パンに合う 生クリームなし
料理名
豚肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/18 20:30
洋風のおかずをリクエストされたので、アレンジ有りですが作ってみました。
アスランJ
つくれぽありがとうございます♪料理のベースに活用していただけて光栄です!

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