新玉葱とワカメ☆オイル醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
新玉葱をオイル醤油漬けにしました。玉葱から出てきた水分を利用しワカメをプラス。トロッとした玉葱の漬物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新玉葱
1個
カットワカメ
大さじ2
☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油等
大さじ3位
☆米油又はお好みの油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱はクシ形又は太目にカットし水に浸けた後、ザルに上げシッカリ水切りします。その際、空気に晒すことで辛味が減ります。流水で洗う程度、又は空気に晒す等は お好みで。
  2. 2
    食品用ビニール袋に玉葱と☆を入れ冷蔵庫で半日~一日漬けます。玉葱から水分が出てきたらサッと流水で洗い半戻し程度のワカメの水気を絞り加えます。
  3. 3
    ワカメが漬け汁を吸水し味が馴染んだところで どうぞ。一日半もすると辛味も減り味が馴染みました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。酢を加えても。

きっかけ

新玉葱を使って。

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他のマリネその他の漬物わかめ玉ねぎ
関連キーワード
新玉葱 玉葱 わかめ お漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/29 11:26
美味しかったです! ごちそう様でした☆
TOMOMI9968
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪味が浸みた玉葱、レシピ以上に美味しく作って頂き嬉しいです。プランター菜園から収穫した玉葱で今から作ろうかと。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする