材料(4人分)
- 新玉葱
- 1個
- カットワカメ
- 大さじ2
- ☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油等
- 大さじ3位
- ☆米油又はお好みの油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉葱はクシ形又は太目にカットし水に浸けた後、ザルに上げシッカリ水切りします。その際、空気に晒すことで辛味が減ります。流水で洗う程度、又は空気に晒す等は お好みで。
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- 2
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- 食品用ビニール袋に玉葱と☆を入れ冷蔵庫で半日~一日漬けます。玉葱から水分が出てきたらサッと流水で洗い半戻し程度のワカメの水気を絞り加えます。
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- 3
- ワカメが漬け汁を吸水し味が馴染んだところで どうぞ。一日半もすると辛味も減り味が馴染みました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。酢を加えても。
きっかけ
新玉葱を使って。