材料(4人分)
- モチ米
- 3合
- 水
- 3合水位弱
- ゴボウ
- 100~150g
- 筍(アク抜き済み水煮)
- 100~150g
- 舞茸
- 50g
- ニンジン
- 50g
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆出汁醬油又は麺つゆ、白だし等
- 大さじ4位
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
作り方
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- 1
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- モチ米は洗米し吸水させておきます。太いですが軟らかなゴボウを使用、ゴボウと筍、ニンジンは食べ易い大きさにカット、舞茸は手で解します。※筍とゴボウは合わせて250gがオススメ。
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- 2
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- ニンジンは炊き込んでいるうちに軟らかく崩れるので、ニンジン以外の①の野菜を軽く油炒めし☆を加え煮ます。ゴボウが軟らかくなり味が浸みてきたらニンジンを加えサッと火を通します。
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- 3
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- 炊飯釜にモチ米、僅かですが②の煮汁のみ、水を入れ、おこわの水位又はご使用の炊飯器により合わせます。②の具を乗せ炊飯開始。炊き上がったら混ぜて蒸らします。
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- 4
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- ちなみに孟宗筍の旬に茹でたコゴミをトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
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