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ゴボウ、筍☆おこわ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
孟宗筍とゴボウ、舞茸で、炊飯器おこわにしました。

材料(4人分)

モチ米
3合
3合水位弱
ゴボウ
100~150g
筍(アク抜き済み水煮)
100~150g
舞茸
50g
ニンジン
50g
米油又はお好みの油
大さじ1
☆出汁醬油又は麺つゆ、白だし等
大さじ4位
☆日本酒
大さじ2
☆砂糖
0~小さじ2
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作り方

  1. 1
    モチ米は洗米し吸水させておきます。太いですが軟らかなゴボウを使用、ゴボウと筍、ニンジンは食べ易い大きさにカット、舞茸は手で解します。※筍とゴボウは合わせて250gがオススメ。
  2. 2
    ニンジンは炊き込んでいるうちに軟らかく崩れるので、ニンジン以外の①の野菜を軽く油炒めし☆を加え煮ます。ゴボウが軟らかくなり味が浸みてきたらニンジンを加えサッと火を通します。
  3. 3
    炊飯釜にモチ米、僅かですが②の煮汁のみ、水を入れ、おこわの水位又はご使用の炊飯器により合わせます。②の具を乗せ炊飯開始。炊き上がったら混ぜて蒸らします。
  4. 4
    ちなみに孟宗筍の旬に茹でたコゴミをトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯たけのこご飯たけのこごぼうまいたけ
関連キーワード
たけのこ ごぼう 舞茸 おこわ
料理名
おこわ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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