材料(3人分)
- 筍(アク抜き済み水煮)
- 50g
- キュウリ
- 1本
- 塩(キュウリ用)
- 2つまみ位
- カットワカメ
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆練り辛子
- 少々
- ☆鰹節
- 小1/3パック
作り方
-
- 1
-
- アク抜き済みで加熱してある旬の筍ですが、食べ易い大きさでスライスしサッと茹でました。キュウリはスライスし塩揉みし水気を絞ります。ワカメは水で戻します。
-
- 2
- ①を☆で和えます。ちなみに練り辛子は納豆添付の2個を使用。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。酢を加えても。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
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