筍☆辛子味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
アク抜きした孟宗筍とキュウリ、ワカメを和えました。

材料(3人分)

筍(アク抜き済み水煮)
50g
キュウリ
1本
塩(キュウリ用)
2つまみ位
カットワカメ
大さじ2
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆練り辛子
少々
☆鰹節
小1/3パック

作り方

  1. 1
    アク抜き済みで加熱してある旬の筍ですが、食べ易い大きさでスライスしサッと茹でました。キュウリはスライスし塩揉みし水気を絞ります。ワカメは水で戻します。
  2. 2
    ①を☆で和えます。ちなみに練り辛子は納豆添付の2個を使用。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。酢を加えても。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ味噌かつお節(鰹節)わかめきゅうり
関連キーワード
たけのこ 孟宗筍 きゅうり わかめ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする