春☆菜の花漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜花、トウ立ちした葉物、アスパラ菜等 150g
- ☆漬物液又は白だし、麺つゆ等 大さじ2~3
- ☆水 大さじ3
作り方
- 1 プランター菜園で栽培の紫水菜や蕪の菜の花を摘みました。菜花やトウ立ち野菜(茎立ち、五月菜等)、アスパラ菜等でも。
- 2 たっぷりの湯で中まで火を通し少々硬めに茹でましたが、お好みの茹で加減で。流水で冷まし、食べ易い長さにカット。
- 3 ②を食品用ビニール袋に☆と共に入れて軽く揉み、冷蔵庫で味が馴染むよう漬けます。30分もすると味が馴染みますが、お好みの漬かり具合で。
- 4 料理の付け合わせにも使ってみました。
関連情報
- 料理名
- お浸し
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