春☆菜の花漬け レシピ・作り方

春☆菜の花漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大中小プランター80個のプランター菜園、秋蒔きの野菜がトウ立ちし花を咲かせました。菜花、茎立ち等の春のトウ立ちした野菜で漬けても。

材料(4人分)

  • 菜花、トウ立ちした葉物、アスパラ菜等 150g
  • ☆漬物液又は白だし、麺つゆ等 大さじ2~3
  • ☆水 大さじ3

作り方

  1. 1 プランター菜園で栽培の紫水菜や蕪の菜の花を摘みました。菜花やトウ立ち野菜(茎立ち、五月菜等)、アスパラ菜等でも。
  2. 2 たっぷりの湯で中まで火を通し少々硬めに茹でましたが、お好みの茹で加減で。流水で冷まし、食べ易い長さにカット。
  3. 3 ②を食品用ビニール袋に☆と共に入れて軽く揉み、冷蔵庫で味が馴染むよう漬けます。30分もすると味が馴染みますが、お好みの漬かり具合で。
  4. 4 料理の付け合わせにも使ってみました。

きっかけ

プランター菜園の菜の花を摘んで。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020423
  • 公開日:2018/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしその他の漬物菜の花
関連キーワード
菜花 菜の花 お浸し お漬物
料理名
お浸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る