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卵10個☆寒天 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~7人分

  • 10個

  • ☆牛乳

    500cc

  • ☆砂糖

    180g

  • ☆粉寒天

    1袋(4g)

  • バニラエッセンス(お好みで)

    6振り位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵10個☆寒天
  • 300円前後

ホントは違うんです!ホントは白身と黄身がポロポロ混じった炒り卵が固まった風の寒天になるんですが・・・。混ぜ過ぎましたがバニラ風味の甘い美味しい寒天になりました。

作り方

  • 1

    卵は殻からボールに取り出しておきます。☆を火にかけ沸騰したところに卵とバニラエッセンスを加えます。箸4~5本で軽~く数回、十字に混ぜ再沸騰を待ちます。

  • 2

    卵に火が通ってくると撥ねるので中弱火程度にし、時々箸で大きく混ぜながら加熱。白身の塊が残るよう加熱、半熟の炒り卵のようになってきます。焦がさないよう時々雑に混ぜる程度。

  • 3

    ぶくっぶくっと飛び跳ねに注意しながら加熱、玉子粥のような状態です。

  • 4

    卵は生っぽさが無く火が通っている状態、型に流し冷蔵庫で固めます。※②で泡立て器で混ぜる、混ぜ過ぎるとカスタードクリーム状になります。混ぜ方で変わります。

  • 5

    今回はカスタードクリームまではいきませんでしたが、緩めの炒り卵が固まったような白身が模様となった切り口に。お節料理にもオススメです。

  • 6

    再チャレンジ・剥き枝豆をトッピングしてみました。

  • 7

    今回は②の飛び跳ねに注意しながら、より混ぜる回数を減らし寒天液をぶくっぶくっと加熱。前回よりは白身部分が残りました。

  • 8

きっかけ

地域に伝わる寒天、十数年かかり実物に近付いてきました。

おいしくなるコツ

黄身の濃い卵を使用したので色が鮮やかに仕上がりました。混ぜ方で仕上がりも色々。砂糖は150~180gと教えて貰いました。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理
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料理:
卵料理 > その他の卵料理
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レシピID: 1460020263

公開日:2018.04.16

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関連情報

料理名
寒天
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
寒天錦玉子おせち料理

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