かんぴようと干し椎茸と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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ミルミント
干し椎茸の戻し汁で美味しく煮えます。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

干し椎茸
3枚
かんぴよう
20g
高野豆腐
2枚
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
あら塩
小さじ1/2
干し椎茸の戻し汁
300ml

作り方

  1. 1
    高野豆腐と干しシイタケを水で戻して置き干しシイタケの戻し汁はだしとして利用します。
  2. 2
    かんぴようはたっぷりの水で戻して水切りをして少々の塩でまぶして洗い柔らかくなるまで茹でて3センチ位に切りました。
    レシピID:1460019768でかんぴようの下準備は紹介してます
  3. 3
    干し椎茸の戻し汁に砂糖、みりん、醤油と塩を加えて干し椎茸を食べ易く切って加えて火にかけます。
  4. 4
    3が煮えたら、高野豆腐を食べ易くサイコロ状に切って2のかんぴようと共に加えてじっくりと含め煮ます。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁でじっくりと煮たら美味しくなりますよ♪ 始めは物足りなく感じますが煮物は冷めながら味が浸み込みますよね。

きっかけ

干物だけでじっくりと健康食♪

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の煮物化学調味料を使わない干し椎茸高野豆腐かんぴょう
関連キーワード
煮物 干物 戻し汁 染み込む
料理名
かんぴようと干し椎茸と高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/01 08:48
だしの染み込んだ高野豆腐美味しかったです♪ごちそうさまでした♪
じゃが塩
jagasioさま、レシピ報告をありがとうございます。 ふっくらした高野豆腐が優しい色合いで美味しそう♪

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