かんぴようと干し椎茸と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 干し椎茸
- 3枚
- かんぴよう
- 20g
- 高野豆腐
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- あら塩
- 小さじ1/2
- 干し椎茸の戻し汁
- 300ml
作り方
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- 1
- 高野豆腐と干しシイタケを水で戻して置き干しシイタケの戻し汁はだしとして利用します。
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- 2
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- かんぴようはたっぷりの水で戻して水切りをして少々の塩でまぶして洗い柔らかくなるまで茹でて3センチ位に切りました。
レシピID:1460019768でかんぴようの下準備は紹介してます
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- 3
- 干し椎茸の戻し汁に砂糖、みりん、醤油と塩を加えて干し椎茸を食べ易く切って加えて火にかけます。
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- 4
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- 3が煮えたら、高野豆腐を食べ易くサイコロ状に切って2のかんぴようと共に加えてじっくりと含め煮ます。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁でじっくりと煮たら美味しくなりますよ♪
始めは物足りなく感じますが煮物は冷めながら味が浸み込みますよね。
きっかけ
干物だけでじっくりと健康食♪