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フキノトウ☆ベーコン、コンニャク炒り レシピ・作り方

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ブルーボリジ
伸びたフキノトウを使って、コンニャクと相性が良いベーコンを加えました。

材料(4人分)

フキノトウ(トウ立ちしたもの)
6本位
↑蕾状態なら
5~6個
平コンニャク
1枚
ベーコン
4枚
米油又はお好みの油
大さじ1
☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ等
大さじ3
☆ミリン
大さじ1
一味又は七味唐辛子
少々
炒りゴマ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    フキノトウは蕾状態でも。今回は伸びた細めのフキノトウを使用しました。まだまだ生育途中、⑦くらいまで成長、茎を蕗の茎のように炒め煮、葉は和え物、かき揚げ、蕗味噌にしても。
  2. 2
    細目、生育途中のフキノトウを選び、茎は縦半分にし葉付きのまま食べ易い長さでカットしました。蕾も加えても。
  3. 3
    フキノトウは緑色が鮮やかになるよう茹でます。水を替えながら30分くらい浸けた後、直ぐに炒めても。
  4. 4
    コンニャクは食べ易い大きさでカット、今回は削ぎ切りに。下茹で又は乾煎りし細切りにしたベーコンと共に油を加え炒めます。ベーコンの脂も馴染んできたらフキノトウを加え更に炒めます。
  5. 5
    ☆を加え味が浸みるよう炒ります。一旦火を止め再度炒める、途中蓋をし蒸し炒めにすることで、フキノトウにも味がシッカリ浸みます。仕上げ唐辛子を加え、炒りゴマを振ります。
  6. 6
    栽培蕗のフキノトウです。蕾が伸びた状態、一時ですがファーマーズマーケット等にも出回ります。一般に目にする蕗はフキノトウの横から生える葉付きの茎です。蕾のうちに そのまま冷凍も可。
  7. 7
    50㎝くらいまで成長させ収穫、短いほど軟らかですが、蕗と比べ成長しても軟らか、蕗よりも美味しいとも。茎は炒め煮、葉は茹でて胡桃や味噌と和え物、かき揚げ、蕗味噌にも。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

フキノトウを使って。ちなみにコンニャクとベーコン、山菜の組み合わせも相性が良いと、コンニャク屋さんから聞きました。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
ふきベーコン板こんにゃく
関連キーワード
ふきのとう こんにゃく ベーコン 山菜
料理名
炒め物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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