毎日のお味噌汁166杯目*新玉葱と筍、ワカメ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉葱
- 1個
- 筍(アク抜き済み水煮)
- 50g
- カットワカメ
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- 出汁の素
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3位
作り方
-
- 1
-
- 食べ易い大きさでカットした玉葱と筍に水と出汁の素を加え煮ます。玉葱が軟らかくなったらワカメを加え味噌で調味します。
-
- 2
- ワカメと味噌を加える前に、一旦火を止め蒸らすことで玉葱の甘みが増します。出汁の素にも塩分があるので、味噌も含め加減して下さい。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の新玉葱と孟宗筍を使って。