毎日のお味噌汁165杯目*筍とナメコ、葱 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
旬の筍、硬い部分をスライスにして お味噌汁にしました。

材料(4人分)

筍(アク抜き済み水煮)
100g
ナメコ
100g
長葱
15㎝
お出汁
800cc
味噌
大さじ3位

作り方

  1. 1
    筍は硬い部分をスライスにして使用。お出汁に筍を入れ2~3分煮ます。
  2. 2
    ナメコを加え火が通ったら味噌で調味し、刻み葱を加えます。
  3. 3
    ちなみにナメコは冷凍しておくと便利です。即冷凍☆ナメコの保存法・レシピID:1460009163。凍ったまま使用。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。酒粕少々加えても。

きっかけ

アク抜きした孟宗筍を使って。

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の味噌汁なめこの味噌汁長ネギ(ねぎ)なめこ
関連キーワード
たけのこ 孟宗筍 なめこ お味噌汁
料理名
お味噌汁

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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