春☆干し大根とフキノトウの煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
フキノトウの蕾が伸びてきました!干し大根と共に煮物にしました。

材料(4人分)

干し大根(花切り大根、割り干し大根等)
30g
↑切り干し大根でも
フキノトウの茎
200g
↑蕾なら
6個くらい
ニンジン
1/3本
干し椎茸(戻して)
2個
さつま揚げ(ごぼう天)
80g
☆椎茸の戻し汁(足りなければ水)
250~300cc
☆出汁醬油又は醤油等
大さじ2
☆白だし
大さじ2
↑色によって合わせて大さじ4位、単品でも
☆砂糖
0~小さじ2
☆米油又はお好みの油
0~小さじ2

作り方

  1. 1
    干し大根は水から茹で沸騰したら3分くらいフックラするよう煮ます。火を止めて冷まし手をつけられるくらいに冷めたら水洗いします。軟らか目がよければ更に水に浸けて戻して使用。
  2. 2
    フキノトウは蕾状態でも。今回は伸びた細めのフキノトウを使用しました。まだまだ生育途中、⑦くらいまで成長、茎を蕗の茎のように炒め煮、葉は和え物、かき揚げ、蕗味噌にしても。
  3. 3
    フキノトウは蕾が開き過ぎていれば葉付きの茎のみ、食べ易い長さでカットして茹でます。水を替えながら30分くらい浸けた後 又は⑤の工程まで浸けておきます。
  4. 4
    ①、戻してスライスした椎茸、食べ易い大きさでカットした さつま揚げに☆を加えて煮ます。途中で食べ易い大きさでカットしたニンジンも加えます。ニンジンを加えるタイミングはお好みで。
  5. 5
    干し大根に味が浸みたら③のフキノトウを加え更に煮ます。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。煮汁が無くなりそうな時も一旦火を止め休ませると煮汁(蒸し汁が戻り)が戻ります。
  6. 6
    栽培蕗のフキノトウです。蕾が伸びた状態、一時ですがファーマーズマーケット等にも出回ります。一般に目にする蕗はフキノトウの横から生える葉付きの茎です。蕾のうちに そのまま冷凍も可。
  7. 7
    50㎝くらいまで成長させて収穫、短いほど軟らかですが、蕗と比べ成長しても軟らか、蕗よりも美味しいとも。茎は炒め煮、葉は茹でて胡桃や味噌と和え物、かき揚げ、蕗味噌にも。

おいしくなるコツ

フキノトウを加えるタイミングはお好みで。先に下茹で後に油炒め、軽く醤油ベースの下味を付けておき加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

フキノトウの茎を使って。

公開日:2018/04/04

関連情報

カテゴリ
大根の煮物干し椎茸ふき切り干し大根大根
関連キーワード
ふきのとう ふきのとうの茎 干し大根 干し椎茸
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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