コーヒーシフォンケーキ♪香り豊かで美味! レシピ・作り方

コーヒーシフォンケーキ♪香り豊かで美味!
  • 1時間以上
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
コーヒーの香りかとてもする大人なシフォンケーキです♪

材料(17㎝型人分)

  • ●薄力粉 70g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1(1g)
  • グラニュー糖 80g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • コーヒー粉 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 卵は、卵黄と卵白にわけます。●印の粉類をあわせてふるっておきます。
    コーヒーと水をあわせて溶かしておきます。
  2. 2 卵黄とグラニュー糖の約半分を混ぜ合わせます。
  3. 3 白っぽくなるまで混ぜます。油を入れてツヤよくなるまで混ぜます。
  4. 4 水で溶かしたコーヒーを入れて混ぜます。
  5. 5 次にメレンゲを作ります。
    卵白には最初は何も入れずにツノがたつまで混ぜます。
  6. 6 ツノがたてば、残りのグラニュー糖を2回に分けて混ぜます。ツヤよくまざれば、最後低速におとしてキメを整えます。
  7. 7 ④の卵黄生地に、メレンゲの1/3を入れて、満遍なく混ぜます。泡は気にしなくていいです。
  8. 8 次にふるっておいた粉類を混ぜます。満遍なく混ぜます。
  9. 9 残りのメレンゲの1/2を加えて泡を潰さないようにさっくりと混ぜます。写真のようにマーブルの段階で残りのメレンゲをいれます
  10. 10 泡を潰さないように混ぜれば、型に流し入れます。
  11. 11 表面を整えるために、竹串などで一周まわして整えます。170℃に予熱したオーブンで35分から40分焼きます。
  12. 12 表面を触ってひっつかなければ完成です♪
  13. 13 ひっくり返して冷まします。
  14. 14 完全に冷めてから、型から外して切ります♪

きっかけ

大好きなコーヒーをシフォンケーキに入れて香り豊かなシフォンケーキにしてみました♪

おいしくなるコツ

メレンゲの泡を潰さないように混ぜて下さい♪

  • レシピID:1460020115
  • 公開日:2018/04/01
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
コーヒーシフォンケーキ♪香り豊かで美味!
京たまご8836
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