コーヒーシフォンケーキ♪香り豊かで美味! レシピ・作り方
材料(17㎝型人分)
- ●薄力粉 70g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1(1g)
- グラニュー糖 80g
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- コーヒー粉 大さじ1.5
- 油 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
-
1
卵は、卵黄と卵白にわけます。●印の粉類をあわせてふるっておきます。
コーヒーと水をあわせて溶かしておきます。 - 2 卵黄とグラニュー糖の約半分を混ぜ合わせます。
- 3 白っぽくなるまで混ぜます。油を入れてツヤよくなるまで混ぜます。
- 4 水で溶かしたコーヒーを入れて混ぜます。
-
5
次にメレンゲを作ります。
卵白には最初は何も入れずにツノがたつまで混ぜます。 - 6 ツノがたてば、残りのグラニュー糖を2回に分けて混ぜます。ツヤよくまざれば、最後低速におとしてキメを整えます。
- 7 ④の卵黄生地に、メレンゲの1/3を入れて、満遍なく混ぜます。泡は気にしなくていいです。
- 8 次にふるっておいた粉類を混ぜます。満遍なく混ぜます。
- 9 残りのメレンゲの1/2を加えて泡を潰さないようにさっくりと混ぜます。写真のようにマーブルの段階で残りのメレンゲをいれます
- 10 泡を潰さないように混ぜれば、型に流し入れます。
- 11 表面を整えるために、竹串などで一周まわして整えます。170℃に予熱したオーブンで35分から40分焼きます。
- 12 表面を触ってひっつかなければ完成です♪
- 13 ひっくり返して冷まします。
- 14 完全に冷めてから、型から外して切ります♪
きっかけ
大好きなコーヒーをシフォンケーキに入れて香り豊かなシフォンケーキにしてみました♪
おいしくなるコツ
メレンゲの泡を潰さないように混ぜて下さい♪
- レシピID:1460020115
- 公開日:2018/04/01
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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popnmusic3962020/06/13 11:55おやつに作りました♬