ほうれん草の煮びたし♪電子レンジで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- ●水
- 100㏄
- ●本だし
- 小さじ1/4
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は、よく洗って土を落として5cm幅に切ります。
電子レンジにかけて蒸します。
-
- 2
-
- 深めの耐熱容器に●印の調味料をあわせて、電子レンジにかけて一度沸騰させます。
-
- 3
-
- ほうれん草の粗熱がとれて、絞れるようになれば、水気を絞って②にいれます。ラップをして冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
-
- 冷えると味が染みて美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
必ず調味料は、沸騰させて下さい。
きっかけ
電子レンジでほうれん草を蒸すと洗い物も少なくあっという間に出来るので電子レンジのみで作ってみました。