小松菜と油あげの煮物♪生姜を入れて♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
小松菜と油揚げをさっと煮るだけでとても美味しくできますよ♪栄養満点な一品です♪生姜が味をひきしめてくれます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
150g
油あげ
20g
生姜
ひとかけ
●水
200㏄
●本だし
小さじ1/3
●砂糖
小さじ1/4
●酒
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗って、5㎝長さぐらいに切ります。生姜は千切りにします。
  2. 2
    鍋に●印の調味料と生姜を入れて煮立たせます。
  3. 3
    まずは小松菜の茎の部分と油揚げを入れて煮ます。
  4. 4
    1~2分ほどたったら小松菜の葉の部分を入れてさっと煮ます。葉の部分がくたっとなれば完成です。煮すぎないようにして下さい。
  5. 5
    味見をしてちょうど良ければ完成です。足りなければ醤油を足して下さい。

おいしくなるコツ

葉を入れてからは煮すぎないように気よつけて下さい♪

きっかけ

栄養満点の小松菜と相性のいい油揚げをさっと煮ました♪あっという間にできる一品です!

公開日:2018/03/27

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と油あげの煮物♪生姜を入れて♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/02 17:37
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
色鮮やかで美味しそうです!また作って下さいね♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする