材料(3~4人分)
- 大根の葉
- 2本分
- ちりめんじゃこ
- 25g
- 白ごま
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の葉を3ミリ幅で切ります。
葉の部分はさらに細かくなるように、カットした葉の向きを変えてさらに細かく切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて、さらに大根の葉を入れて中火で焦がさないように熱します。
-
- 3
-
- 水分がなくなりパラパラになるまで20分ほど炒めます。
※炒めすぎると焦げて葉が黒っぽくなるので注意です。
-
- 4
- ちりめんじゃこ、白ごま、みりんを加えて、水分がなくなるまで炒めます。
-
- 5
- 最後に醤油を加え、2分ほど炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
焦がさないように手早く&水分がとぶまでじっくり炒めましょう。
きっかけ
大根を大量に収穫したので。