材料(2人分)
- 八丈島のトビウオ(切り身)
- 250g
- ☆塩、コショウ
- 適量
- ☆薄力粉
- 適量
- 米油又はオリーブ油等
- 適量
- アスパラ又はインゲン等
- 3本
- ブロッコリー
- 50g位
- ジャガイモ(茹でてマッシュ)
- 150g
- ◆バター
- 大さじ1
- ◆薄力粉
- 大さじ2
- ◆牛乳
- 350cc
- ◆塩、コショウ又はコンソメ等
- 適量
- ◆おろしニンニク
- 小1片分
- 溶けるチーズ
- 40~50g
- 冷凍パイシート
- 3~4枚
- ブラックオリーブ
- 6粒
- 卵黄
- 1個分
- トビウオの頭、エラ(飾りに)
- 必要分
作り方
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- 1
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- トビウオは食べ易い大きさにカットし☆を塗し油を敷いたフライパンでソテーします。隙間で食べ易い長さにカットしたアスパラとブロッコリーもソテーします。※薄力粉無しでも可、薄めに塗します
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- 2
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- ①はスキレット又は耐熱容器に並べます。今回はスキレット2個分に分けました。まとめて一つの耐熱容器で作っても。冷凍パイシートはパッケージ記載の方法で解凍。
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- 3
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- ①のフライパンに◆のバターを足し、溶けたら火を止め◆の薄力粉を混ぜ合わせます。残りの◆を加えて混ぜ弱火にかけます。ジャガイモを加え馴染んだら火を止めチーズを混ぜます。
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- 4
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- ②に③を入れスターゲイジーパイ風にトビウオの頭をトッピング。パイシートは細切りにして編み込み、☆型に抜いたパイと共に乗せ、溶いた卵黄を塗りました。予めトビウオの頭は焼いてからでも。
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- 5
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- 同様に②のスキレットに③、パイシートを被せ、魚型にカットしたパイと☆型に抜いたパイ、ブラックオリーブを乗せ卵黄を塗りました。パイシートはお好みでアレンジして どうぞ。
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- 6
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- 200度のオーブンで中のソースがグツグツしパイにも焼き色が付くようシッカリ焼きます。トビウオの頭を加えた方には途中でエラも加えて焼きました。
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- 7
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- 焼き立てサクサクっパイと伸びるホワイトソース、中からはホクホク蒸し焼きの美味しいトビウオが現れます。
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- 8
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- 八丈島のトビウオを使用しました。クセが無く美味しい白身の魚、下味は塩、コショウの他、ハーブソルト(マジックソルトやクレイジーソルト、フィッシュ用ミックス等)お好みで。
おいしくなるコツ
パイシートは容器によって枚数調整して下さい。ホワイトソースはマッシュポテトを混ぜるので緩めです。マッシュポテトを混ぜることでソースが噴き出すことも防げます。季節の野菜、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
八丈島のトビウオを使って。
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