トビウオ☆星を見上げるパイ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
トビウオを使って、スターゲイジーパイ、星を見上げるパイ風に。ホワイトソースにジャガイモとチーズを混ぜて伸びるアリゴ風ソース、サクサクのパイで包みました。

材料(2人分)

八丈島のトビウオ(切り身)
250g
☆塩、コショウ
適量
☆薄力粉
適量
米油又はオリーブ油等
適量
アスパラ又はインゲン等
3本
ブロッコリー
50g位
ジャガイモ(茹でてマッシュ)
150g
◆バター
大さじ1
◆薄力粉
大さじ2
◆牛乳
350cc
◆塩、コショウ又はコンソメ等
適量
◆おろしニンニク
小1片分
溶けるチーズ
40~50g
冷凍パイシート
3~4枚
ブラックオリーブ
6粒
卵黄
1個分
トビウオの頭、エラ(飾りに)
必要分

作り方

  1. 1
    トビウオは食べ易い大きさにカットし☆を塗し油を敷いたフライパンでソテーします。隙間で食べ易い長さにカットしたアスパラとブロッコリーもソテーします。※薄力粉無しでも可、薄めに塗します
  2. 2
    ①はスキレット又は耐熱容器に並べます。今回はスキレット2個分に分けました。まとめて一つの耐熱容器で作っても。冷凍パイシートはパッケージ記載の方法で解凍。
  3. 3
    ①のフライパンに◆のバターを足し、溶けたら火を止め◆の薄力粉を混ぜ合わせます。残りの◆を加えて混ぜ弱火にかけます。ジャガイモを加え馴染んだら火を止めチーズを混ぜます。
  4. 4
    ②に③を入れスターゲイジーパイ風にトビウオの頭をトッピング。パイシートは細切りにして編み込み、☆型に抜いたパイと共に乗せ、溶いた卵黄を塗りました。予めトビウオの頭は焼いてからでも。
  5. 5
    同様に②のスキレットに③、パイシートを被せ、魚型にカットしたパイと☆型に抜いたパイ、ブラックオリーブを乗せ卵黄を塗りました。パイシートはお好みでアレンジして どうぞ。
  6. 6
    200度のオーブンで中のソースがグツグツしパイにも焼き色が付くようシッカリ焼きます。トビウオの頭を加えた方には途中でエラも加えて焼きました。
  7. 7
    焼き立てサクサクっパイと伸びるホワイトソース、中からはホクホク蒸し焼きの美味しいトビウオが現れます。
  8. 8
    八丈島のトビウオを使用しました。クセが無く美味しい白身の魚、下味は塩、コショウの他、ハーブソルト(マジックソルトやクレイジーソルト、フィッシュ用ミックス等)お好みで。

おいしくなるコツ

パイシートは容器によって枚数調整して下さい。ホワイトソースはマッシュポテトを混ぜるので緩めです。マッシュポテトを混ぜることでソースが噴き出すことも防げます。季節の野菜、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

八丈島のトビウオを使って。

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ブロッコリーアスパラじゃがいもその他のさかな全般
関連キーワード
トビウオ じゃがいも フィッシュパイ スターゲイジーパイ
料理名
フィッシュパイ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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