かつおの味噌漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
醤油ではなく味噌で味付けしてみました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

かつお 刺身
4枚
※味噌
小さじ1
※馬場 みりん
大さじ2/3
※遠藤製餡 有機砂糖
小さじ1/5
※李白 蔵出し生酒
大さじ1/2
伊達巻
1切れ
梅酢生姜
1枚
ご飯
150g

作り方

  1. 1
    冷凍保存袋に※をよく混ぜ、かつおの刺身を入れて冷蔵庫で2~3時間漬ける。
  2. 2
    ご飯の上に1をのせ、伊達巻をのせ、梅酢生姜を添える。
  3. 3
    ♪李白 蔵出し生酒の熱燗と一緒に♪

きっかけ

お酒のアテもかねて。

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
かつお魚のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理海鮮丼錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/20 13:47
味付け参考になりました!醤油みりんにあきてしまい味噌もすごく美味しいですね( ´ ▽ ` )ノありがとうございます
さやか8208
美味しそうに作って頂き、ありがとうございます☆彡 レポ嬉しいです(*^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする