力うどんの土鍋煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんをたっぷりの熱湯に入れて表示より少なめの固ゆでにしてざるにあげます。
- 2 えのきだけは元を切り取って半分に切り、ねぎは少し斜めに切りました。
- 3 土鍋にだし汁と酒、醤油、あら塩を入れてお餅を入れて煮えたら1のうどんとえのきだけを加えて餅を上にあげました。
-
4
3が再度煮えたら
ねぎを加えて火を止めて蓋をして土鍋が手で持てるようになったらいただきます。
きっかけ
うどん鍋2人分のうどんが多すぎて 一人分にしてお餅で量を調整しました。
おいしくなるコツ
お餅をそのまま早くから入れて煮ましたが 焼いてから最後にねぎと共に加えてもというよりそうする方が美味しいですね。
- レシピID:1460019791
- 公開日:2018/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2018/09/10 22:18上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)