力うどんの土鍋煮込み レシピ・作り方

力うどんの土鍋煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
うどんを1人分にしてお餅を加えて2人分に仕上げました。

材料(2人分)

  • 細い讃岐うどん 100g
  • 50g
  • ねぎ 1本
  • だし汁 500ml
  • 大さじ2
  • あら塩 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2くらい
  • えのきだけ 1袋

作り方

  1. 1 うどんをたっぷりの熱湯に入れて表示より少なめの固ゆでにしてざるにあげます。
  2. 2 えのきだけは元を切り取って半分に切り、ねぎは少し斜めに切りました。
  3. 3 土鍋にだし汁と酒、醤油、あら塩を入れてお餅を入れて煮えたら1のうどんとえのきだけを加えて餅を上にあげました。
  4. 4 3が再度煮えたら
    ねぎを加えて火を止めて蓋をして土鍋が手で持てるようになったらいただきます。

きっかけ

うどん鍋2人分のうどんが多すぎて 一人分にしてお餅で量を調整しました。

おいしくなるコツ

お餅をそのまま早くから入れて煮ましたが 焼いてから最後にねぎと共に加えてもというよりそうする方が美味しいですね。

  • レシピID:1460019791
  • 公開日:2018/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん昼食の献立(昼ごはん)料理のちょいテク・裏技その他の調理器具えのき
関連キーワード
うどん 力うどん 土鍋 煮込みうどん
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/09/10 22:18
    力うどんの土鍋煮込み
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る