蕪とキュウリ、わさび菜☆柚子風味漬け レシピ・作り方

蕪とキュウリ、わさび菜☆柚子風味漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
あやめ雪蕪を使って、柚子風味の浅漬けにしました。

材料(約5人分)

  • 2個
  • キュウリ 3本
  • わさび菜又は蕪の葉 1枚又は同量
  • 千切り柚子皮 大さじ2位
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆漬物醤油又は漬物液、白だし 大さじ4
  • ☆水 0~大さじ5

作り方

  1. 1 あやめ雪蕪を使用しました。葉は軟らかいので炒め煮等に利用したので、同じ旬の わさび菜を使用しました。蕪はスライス、キュウリは斜め切り、わさび菜は芯部分は削ぎ切り、葉は手で千切ります
  2. 2 ジッパー付き袋に①に柚子、☆を加えて混ぜます。冷蔵庫で一晩~一日くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

あやめ雪蕪を使って。

おいしくなるコツ

使用した漬物醤油は水を加えて漬けるタイプ、ご使用の漬物液によって水は無くても、量も調整して下さい。

  • レシピID:1460019735
  • 公開日:2018/02/25
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カテゴリ
浅漬けゆずわさび菜きゅうりかぶ
関連キーワード
きゅうり わさび菜 柚子
料理名
浅漬け
ブルーボリジ
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