抹茶いちごチョコ☆ケーキ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ☆チューブ式バター風又はバター 50g
- ☆抹茶ラテ粉末(個包) 3本
- ◆卵 2個
- ◆牛乳 100~120cc
- ホットケーキミックス 200g
- ホワイトチョコレート 1枚(45g位)
- イチゴジャム 大さじ4~5
作り方
- 1 イチゴを荒く潰して作ったイチゴジャムを使用しました。粗く潰し砂糖を加えてレンジ加熱して作っても。
- 2 チューブ式バターは軟らかいので そのまま、固形状であればレンジ等で軟らかくして使用。☆をシッカリ混ぜ◆を加え更に混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを加えたらサックリ混ぜます。
- 3 粗く砕いたホワイトチョコレートを加えた生地2/3をクッキングシート(必要時、使い捨て型の場合は そのまま)を敷いた型に流します。※残り1/3の生地にチョコがあっても可、沈みます。
- 4 残り1/3の生地にイチゴジャムをザっと混ぜ③の型に流します。ちなみにイチゴジャム、固形部分も沈みます。固形物が無いジャムを混ぜると上部はイチゴ抹茶生地に。
- 5 予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。型から取り出し冷まします。
きっかけ
あるものを組み合わせて。
おいしくなるコツ
緩めのジャム使用、牛乳120ccで焼き立てからシットリでした。シッカリ冷めた翌日はチョコも固まりシットリ、レンジで軽く温めても。
- レシピID:1460019632
- 公開日:2018/02/14
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- ホットケーキミックス いちご 抹茶 チョコレート
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