材料(4人分)
- 白菜
- 3枚
- サラダ野菜(レタス、水菜、ワサビ菜葉物)
- 150g
- リンゴ
- 1/2個
- ☆米油又はオリーブ油等
- 大さじ2~3
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆味塩コショウ
- 少々
- ↑☆はフレンチドレッシング等でも
作り方
-
- 1
-
- 白菜の葉部分とサラダ野菜は手で千切ります。白菜の芯部分は4~5㎝の長さで縦に細切りに。写真は紫白菜使用。
-
- 2
-
- ①にイチョウ切りにしたリンゴと☆を加え和えます。揉み込むように和えると味が馴染みます。
-
- 3
-
- 自家製の紫白菜を使用しました。季節のサラダ野菜で どうぞ。ちなみに紫白菜の隣はオレンジ芯のオレンジ白菜、手前がチコリ・トレビス。
-
- 4
-
- サラダ向きの白菜、周りは薄い紫色ですが
-
- 5
-
- 内側は鮮やかな紫色です。
-
- 6
-
- シャキシャキ食感のリンゴ「はるか」を使用しました。
おいしくなるコツ
お好みの旬の野菜で どうぞ。
きっかけ
自家製の紫白菜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません