軟らか豚肉☆生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
薄切り肉を更に軟らかく、軟らか食事を好む方に。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚薄切り肉または小間切れ肉
350g
片栗粉
適量
☆醤油
大さじ2半位~3
☆ミリン
小さじ2
☆ハチミツ又は砂糖
小さじ2
☆おろし生姜
大さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は薄切り肩ロース、小間切れを使用しました。薄っすらと片栗粉を塗し豚肉の脂(脂身が多かったので)を利用しフライパンで焼きます。必要であればお好みの油脂を加えて焼いて下さい。
  2. 2
    ほぼ豚肉に火が通ったら一旦火を止め蓋をし、3分くらい蒸らします。再度火にかけ☆を加え弱火で煮詰めながら仕上げます。
  3. 3
    軟らかな料理を好む家族用に軟らかく仕上げましたが、焼き色を付け、強火でタレを絡めても。
  4. 4
    今回はサラダ向きの軟らかい葉の紫白菜を加えたフレッシュ野菜を添えました。

おいしくなるコツ

豚肉の部位、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

軟らかい生姜焼きを。

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
豚こま切れ肉 蜂蜜 生姜 豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/05 11:29
お弁当に美味しいでした★レシピありがとうございました(*^^*)
libre*
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪生姜焼きより お弁当が気になります。お弁当にもレシピ活用して頂き嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする