少しの豚ひき肉でOK◎えのきで簡単節約肉まん☆ レシピ・作り方

少しの豚ひき肉でOK◎えのきで簡単節約肉まん☆
  • 約30分
  • 300円前後
thin128
thin128
余った豚ひき肉でOK◎えのきでカサ増し&食物繊維UP。寒い冬に食べたくなる肉まんをおうちで簡単にお安く作れます♫

材料(4人分)

  • A強力粉 100g
  • A薄力粉 100g
  • Aドライイースト 5g
  • A砂糖 10g
  • Aぬるま湯 100cc
  • B豚ひき肉 80g
  • Bえのきだけ 100g
  • B醤油 10cc
  • B砂糖 5g
  • B酒 10cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大きなボウルにAを入れてこねる。鍋に沸騰したお湯を入れ、ボウルを置きラップをして15分放置して1.5倍ほどになるまで発酵させる。
  2. 2 えのきをみじん切りにする。フライパンにごま油を入れBを全て炒めたら水溶き片栗粉を加えとろみがついたら火を止める。大きなバットにあけてあら熱をとる。
  3. 3 発酵した生地を4つに分けて具を包む。
  4. 4 肉まんの底にクッキングシートを敷いて蒸し器で15分蒸せば完成です。

きっかけ

少ない豚ひき肉でボリュームのある一品を作りたくて考えました。

  • レシピID:1460019410
  • 公開日:2018/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉えのき
料理名
肉まん
thin128
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る