少しの豚ひき肉でOK◎えのきで簡単節約肉まん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A強力粉 100g
- A薄力粉 100g
- Aドライイースト 5g
- A砂糖 10g
- Aぬるま湯 100cc
- B豚ひき肉 80g
- Bえのきだけ 100g
- B醤油 10cc
- B砂糖 5g
- B酒 10cc
- 水溶き片栗粉 大さじ3
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 大きなボウルにAを入れてこねる。鍋に沸騰したお湯を入れ、ボウルを置きラップをして15分放置して1.5倍ほどになるまで発酵させる。
- 2 えのきをみじん切りにする。フライパンにごま油を入れBを全て炒めたら水溶き片栗粉を加えとろみがついたら火を止める。大きなバットにあけてあら熱をとる。
- 3 発酵した生地を4つに分けて具を包む。
- 4 肉まんの底にクッキングシートを敷いて蒸し器で15分蒸せば完成です。
関連情報
- 料理名
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません