白菜の☆葉っぱ漬け レシピ・作り方
![白菜の☆葉っぱ漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a30586ed617bac30d84521a1f72dfd8f676eab69.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 白菜(葉部分のみ) 300g
- ☆漬物醤油又は市販の漬物液 大さじ4~5
- ☆千切り柚子皮(お好みで) 少々
- ☆輪切り唐辛子(お好みで) 少々
作り方
-
1
白菜の葉部分のみ使用しました。写真はオレンジ白菜、肉厚なので、途中漬かり具合を見ながら塩分多めにしました。
-
2
食品用ビニール袋に①と☆を入れます。重石として水入りのタッパーやペットボトル等を乗せ、冷蔵庫で漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
-
3
お漬物としては勿論、巻き寿司や手まり寿司、おにぎりに巻いても。酢飯又はご飯にはゴマや塩昆布等を混ぜても。
きっかけ
漬物寿司用に。
おいしくなるコツ
ご使用の漬物液によって調整して下さい。加える漬物液を減らし、先に軽く塩を振ってシンナリしたところで漬けても。
- レシピID:1460019325
- 公開日:2018/01/19
関連情報
- 料理名
- 白菜漬け
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません