紫白菜☆一枚漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
サラダ向きの白菜、紫白菜を使って、鮮やかに発色するよう酢を加えて漬けました。軟らかい葉部分のみ漬けても、手まり寿司や巻き寿司にもオススメ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

紫白菜又はお好みの白菜
250g
小さじ1/2位
☆漬物醬油又は市販の漬物液
大さじ3位
☆酢(紫白菜の場合 発色の為)
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は一枚ずつ葉を外して並べ、特に芯部分中心に薄く塩を振ります。1時間くらい放置し食品用ビニール袋に☆と共に入れ漬けます。重石になるようなペットボトル等を乗せ冷蔵庫で漬けました。
  2. 2
    お好みの漬かり具合で どうぞ。漬け液を絞ることで軟らかくなり、海苔代わりにし巻き寿司や手まり寿司に使用しても。
  3. 3
    内側が鮮やかな紫色の白菜、サラダや生食に向くミニ白菜です。
  4. 4
    外側は薄い紫色です。今回は巻き寿司、手まり寿司に使用予定、外側よりも中心に近い葉を1枚ずつ外し漬けました。お好みの品種、葉部分のみで漬けても。

おいしくなるコツ

白菜はお好みの品種で。①の塩は省略可、ご使用の漬物醬油、漬物液によって量は調整して下さい。柚子や唐辛子を加えても。

きっかけ

漬物寿司用に。

公開日:2018/01/16

関連情報

カテゴリ
白菜浅漬けその他の漬物
料理名
白菜漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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