材料(4人分)
- 紫白菜又はお好みの白菜
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2位
- ☆漬物醬油又は市販の漬物液
- 大さじ3位
- ☆酢(紫白菜の場合 発色の為)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は一枚ずつ葉を外して並べ、特に芯部分中心に薄く塩を振ります。1時間くらい放置し食品用ビニール袋に☆と共に入れ漬けます。重石になるようなペットボトル等を乗せ冷蔵庫で漬けました。
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- 2
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- お好みの漬かり具合で どうぞ。漬け液を絞ることで軟らかくなり、海苔代わりにし巻き寿司や手まり寿司に使用しても。
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- 3
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- 内側が鮮やかな紫色の白菜、サラダや生食に向くミニ白菜です。
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- 4
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- 外側は薄い紫色です。今回は巻き寿司、手まり寿司に使用予定、外側よりも中心に近い葉を1枚ずつ外し漬けました。お好みの品種、葉部分のみで漬けても。
おいしくなるコツ
白菜はお好みの品種で。①の塩は省略可、ご使用の漬物醬油、漬物液によって量は調整して下さい。柚子や唐辛子を加えても。
きっかけ
漬物寿司用に。
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