紫白菜☆一枚漬け レシピ・作り方

紫白菜☆一枚漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
サラダ向きの白菜、紫白菜を使って、鮮やかに発色するよう酢を加えて漬けました。軟らかい葉部分のみ漬けても、手まり寿司や巻き寿司にもオススメ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は一枚ずつ葉を外して並べ、特に芯部分中心に薄く塩を振ります。1時間くらい放置し食品用ビニール袋に☆と共に入れ漬けます。重石になるようなペットボトル等を乗せ冷蔵庫で漬けました。
  2. 2 お好みの漬かり具合で どうぞ。漬け液を絞ることで軟らかくなり、海苔代わりにし巻き寿司や手まり寿司に使用しても。
  3. 3 内側が鮮やかな紫色の白菜、サラダや生食に向くミニ白菜です。
  4. 4 外側は薄い紫色です。今回は巻き寿司、手まり寿司に使用予定、外側よりも中心に近い葉を1枚ずつ外し漬けました。お好みの品種、葉部分のみで漬けても。

きっかけ

漬物寿司用に。

おいしくなるコツ

白菜はお好みの品種で。①の塩は省略可、ご使用の漬物醬油、漬物液によって量は調整して下さい。柚子や唐辛子を加えても。

  • レシピID:1460019238
  • 公開日:2018/01/16
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カテゴリ
白菜浅漬けその他の漬物
料理名
白菜漬け
ブルーボリジ
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