飾り切り大根☆紅白甘酢漬け レシピ・作り方

飾り切り大根☆紅白甘酢漬け
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大根の甘酢漬け、お節料理や彩りに。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 型無し☆大根のお花の飾り切り レシピID:1460019118を使いました。
  2. 2 大根の大きさに合わせ放射状に浅く切り目を入れ、切り目を中心にV字にカット。花弁に丸みを付け、切り目に沿って斜めに削ぎ、花弁に表情を付けました。
  3. 3 型があれば型抜きして どうぞ。花弁の境目に浅く切り目を入れ斜めに削ぐと更に お花らしく。黄緑色は上手く紅芯が入らなかった紅芯大根です。
  4. 4 白い大根も大きさに合わせて型無しでカット。
  5. 5 ジッパー付きビニール袋に飾り切りした大根と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。それぞれ色分けし漬けても。赤大根の皮と白大根を一緒にし、色付けしても。
  6. 6 一晩くらい漬け、お好みの漬かり具合で どうぞ。写真は瓢箪型で型抜きした大根と花弁型にカットした大根も漬けました。色分けして漬ける際は☆の量は調整して下さい。
  7. 7 お節料理や料理の彩り、付け合わせに。浸け時間によって、ほんのりピンク色にも。
  8. 8 プランター菜園で栽培した赤大根を使用しました。カットした際の皮も無駄なく白い大根や蕪と共に漬けても。
  9. 9 他にもプランター菜園で栽培した渦巻きビーツや紫ニンジン等も漬けました。

きっかけ

型無し☆大根のお花の飾り切り レシピID:1460019118を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。又大根は色ごと分けて漬ける際には☆は増やして どうぞ。

  • レシピID:1460019199
  • 公開日:2018/01/14
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カテゴリ
その他の漬物おもてなしもう一品その他のおせち料理大根
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大根 赤大根 飾り切り おせち料理
料理名
甘酢漬け
ブルーボリジ
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