お餅入りの昆布茶雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷たくなってる筑前煮を適当に取り出して細かく切りました。
- 2 青梗菜は洗って1センチ位に切りお餅はオーブントースターで焼くか薄く切っておきます。
-
3
土鍋に水と昆布茶を入れて火にかけ煮立ったらご飯と1の筑前煮の具材と青梗菜を加えあら塩を足します。
お餅を焼いてない場合は一緒に加えます。 - 4 3が再び煮立ったら焼いたお餅の場合はこの時に入れて仕上げ火を止めます。
きっかけ
お雑煮も良いけど熱々の雑炊が大好きで 冷たい筑前煮も熱々の雑炊に加えました。
おいしくなるコツ
昆布茶でさっぱりにしましたが だし汁での定番雑炊に筑前煮の具材は 美味しさアップしますよね。
- レシピID:1460019185
- 公開日:2018/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません