きんかん胡桃☆味噌 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- 金柑 150g
- 剥き胡桃 30g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆水 50cc
- ◆味噌 大さじ4
- ◆ミリン 大さじ2
- ◆砂糖 0~大さじ1
作り方
- 1 剥き胡桃は刻んでフライパン等で香ばしく炒ります。
- 2 金柑は1~2分くらい茹で、種を取り除きながら荒く刻みます。
- 3 ②に☆を加え透明感が出るよう煮ます。煮過ぎるとペーストになるので金柑の形が残る程度に煮詰めました。
- 4 ③に◆を加え焦がさないよう混ぜながら照り良く煮詰めていきます。冷めると硬くなることも考慮し、仕上がりよりも緩めに煮詰め、①を加えます。
- 5 ほどよく金柑の形もあり仕上がりました。冷蔵庫で2週間くらい保存可。そのまま おかず味噌、おにぎり又焼きおにぎりに塗って焼いても。
- 6 完成した きんかん胡桃味噌を使ってワンプレートメニューにしてみました。
- 7 炊き立てご飯を潰してアイスの木製スプーンを串代わりにし五平餅風。グリル又はフライパンで焼き色を付けた後 きんかん胡桃味噌を塗りました。
- 8 焼いたりソテーした鶏肉やお好みのお肉や魚に塗っても。木べら(アルミホイルに乗せてグリルやトースター焼きでも)に きんかん胡桃味噌を塗り直火で香ばしく炙って おつまみにしても。
- 9 ふろふき大根や茹で野菜、豆腐や餅、コンニャクの田楽味噌にしても。
- 10 生野菜のディップ、茹でた季節の野菜の和え物、白和え衣の調味料にしても。
-
11
金柑ピールを乗せて、きんかん胡桃味噌を生地に加えたマフィンは、きんかん胡桃味噌☆マフィン レシピID:1460019130
。餅粉と混ぜて
蒸して柚餅子、クッキーやパン作りにも。 - 12 素揚げした野菜、茄子やピーマン、シシトウ、インゲン等に。ビザ―ソース、マヨネーズと混ぜてチリ肉や魚に溶けるチーズと共もに乗せてオーブン焼きもオススメ。
- 13 お菓子、おつまみに、冷凍パイシートできんかん胡桃味噌を巻いて焼きました。きんかん胡桃味噌☆ひとくちロールパイはレシピID:1460019196
- 14 鹿児島県薩摩川内市産のきんかんを使いました。
きっかけ
金柑を使って万能調味料を作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。金柑の旬に沢山作り、小分け冷凍(半年保存可、解凍後は再加熱)しても。ビリ辛に唐辛子を加えても。
- レシピID:1460019119
- 公開日:2018/01/02
関連情報
- 料理名
- 万能味噌
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