金柑☆ピール レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 金柑 100g
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 金柑は1個を4枚、大きければ5枚の輪切りにし種を取り除きます。
- 2 耐熱容器に金柑を並べ砂糖を振り、レンジで1分半~2分、様子を見ながら加熱します。崩れないよう加熱、シロップを吸わせながら冷まします。
- 3 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に、キッチンペーパーでサンドし軽くシロップを拭き取った②を並べます。100度のオーブンで40分くらい、焦げそうな時は温度を下げます。
- 4 セミドライ状態です。乾いてきたら取り出し、網やザル等に新しいクッキングシートを敷いて金柑を並べ冷まします。冷めたらラップで包む又はビニール袋等に入れ冷蔵庫で1週間くらい保存可。
- 5 マフィンにトッピングして焼いてみました。写真はきんかん胡桃味噌☆マフィン レシピID:1460019130
- 6 鹿児島県薩摩川内市産のきんかんを使いました。
きっかけ
お菓子やパン作り用に。
おいしくなるコツ
レンジ加熱した際に出たシロップがあれば、湯で割って飲んでも。沢山作った場合は冷凍すると1ヵ月は保存可。クッキーやマフィン、パン作り等に。
- レシピID:1460019114
- 公開日:2018/01/01
関連情報
- カテゴリ
- きんかんその他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- 金柑ピール
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