金柑☆ピール レシピ・作り方

金柑☆ピール
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レンジ加熱した金柑をオーブン任せで乾燥。お菓子やパン作り等に。

材料(約4人分)

  • 金柑 100g
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 金柑は1個を4枚、大きければ5枚の輪切りにし種を取り除きます。
  2. 2 耐熱容器に金柑を並べ砂糖を振り、レンジで1分半~2分、様子を見ながら加熱します。崩れないよう加熱、シロップを吸わせながら冷まします。
  3. 3 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に、キッチンペーパーでサンドし軽くシロップを拭き取った②を並べます。100度のオーブンで40分くらい、焦げそうな時は温度を下げます。
  4. 4 セミドライ状態です。乾いてきたら取り出し、網やザル等に新しいクッキングシートを敷いて金柑を並べ冷まします。冷めたらラップで包む又はビニール袋等に入れ冷蔵庫で1週間くらい保存可。
  5. 5 マフィンにトッピングして焼いてみました。写真はきんかん胡桃味噌☆マフィン レシピID:1460019130
  6. 6 鹿児島県薩摩川内市産のきんかんを使いました。

きっかけ

お菓子やパン作り用に。

おいしくなるコツ

レンジ加熱した際に出たシロップがあれば、湯で割って飲んでも。沢山作った場合は冷凍すると1ヵ月は保存可。クッキーやマフィン、パン作り等に。

  • レシピID:1460019114
  • 公開日:2018/01/01

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カテゴリ
きんかんその他の電子レンジで作る料理
料理名
金柑ピール
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