たっぷりリンゴ☆ガトーインビジブル レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約5人分)
- リンゴ 5~6個
- ☆卵 L玉2個
- ☆牛乳 100cc
- ☆砂糖 大さじ3~4
- バター又はマーガリン 80g
- ホットケーキミックス 150g
作り方
- 1 リンゴは皮を剥きスライサーでスライスにします。包丁でスライスにした場合はミルフィーユ層に焼き上がると思います。今回は大き目のサンふじを6個使用しました。
- 2 ボウルに☆を入れて泡立て器で混ぜます。溶かしバターとホットケーキミックスを加えゴムベラでサックリ、写真のようらに粉っぽさが残っていてもOK。
- 3 ②に①を加え混ぜ合わせます。ここで粉っぽさが無くなります。型に必要であれば分量外の油脂を塗り、リンゴを中心に詰めていき、最後に残った生地を流します。
- 4 予熱しておいた200度のオーブンで焼きます。表面が膨らんできたら180度に温度を下げ、生地の生っぽさが無くなるまで焼きます。各ご家庭のオーブンによって温度調節して下さい。
- 5 長く焼くことでリンゴが生地と馴染みプディング状に。今回は長めに焼いたこととスライサーで薄くスライスしたのでリンゴの層が少な目に。リンゴの種類、熟し具合でも変わります。
きっかけ
リンゴとホットケーキミックスを使って。
おいしくなるコツ
焼き立てより しっかり冷まし味を馴染ませることでカットし易くなります。お好みで泣かないタイプがオススメ、粉砂糖を振っても。
- レシピID:1460018972
- 公開日:2017/12/18
関連情報
- 関連キーワード
- りんご ホットケーキミックス フルーツケーキ ガトーインビジブル
- 料理名
- ガトーインビジブル
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kmik2018/02/25 16:49りんごが沢山食べられてヘルシーで(はないかな(⌒-⌒; ))美味しかったです。また食べたいです。