チコリと白菜☆フルーツサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
フルーツの甘みを利用したシンプルなサラダです。

材料(5人分)

チコリ、白菜
合わせて250g
リンゴ
1/2個
1個
☆オリーブ油
大さじ2
☆味塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    紫白菜とチコリは手で千切ります。白菜の芯部分は縦に細切りにして加えました。白菜は葉部分のみでも。他に蕪のスライスを加えても。
  2. 2
    リンゴと柿はスライス、分量外の塩水に浸けて変色防止後に和えても。硬い柿の場合は塩水に浸けると軟らかくなります。①とリンゴと柿を☆で和えます。
  3. 3
    自家製の紫白菜はサラダ用ミニ白菜、ちなみに隣が芯がオレンジ色のオレンジ白菜、コチラもサラダには彩りになります。
  4. 4
    楽天市場から購入した種から、チコリは地植えとプランター菜園でも栽培。軟らかく苦味の少なくフルーツと合います。

おいしくなるコツ

直ぐに和える場合はリンゴの変色防止の塩水は省略しても。季節の野菜、フルーツで、カッテージチーズやモッツァレラチーズ、ブリーチーズ等を加えても。

きっかけ

収穫した白菜とチコリを使って。

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
白菜オリーブオイルりんごその他の野菜
関連キーワード
白菜 チコリ りんご
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする