材料(5人分)
- チコリ、白菜
- 合わせて250g
- リンゴ
- 1/2個
- 柿
- 1個
- ☆オリーブ油
- 大さじ2
- ☆味塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 紫白菜とチコリは手で千切ります。白菜の芯部分は縦に細切りにして加えました。白菜は葉部分のみでも。他に蕪のスライスを加えても。
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- 2
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- リンゴと柿はスライス、分量外の塩水に浸けて変色防止後に和えても。硬い柿の場合は塩水に浸けると軟らかくなります。①とリンゴと柿を☆で和えます。
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- 3
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- 自家製の紫白菜はサラダ用ミニ白菜、ちなみに隣が芯がオレンジ色のオレンジ白菜、コチラもサラダには彩りになります。
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- 4
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- 楽天市場から購入した種から、チコリは地植えとプランター菜園でも栽培。軟らかく苦味の少なくフルーツと合います。
おいしくなるコツ
直ぐに和える場合はリンゴの変色防止の塩水は省略しても。季節の野菜、フルーツで、カッテージチーズやモッツァレラチーズ、ブリーチーズ等を加えても。
きっかけ
収穫した白菜とチコリを使って。
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