材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- つみれ
- 2つ
- 大根の葉
- 6本ほど
- 油揚げ
- 1枚
- 丸餅
- 1個
- ※だしのもと
- 大さじ3
- ※遠藤製餡 有機砂糖
- 小さじ1/3
- ※馬場 みりん、純米酢
- 各大さじ1
- ※李白 蔵出し生酒
- 大さじ2半
- 醤油
- 大さじ1半
- 水
- カップ6
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて※を溶き、食べよく切った大根を入れて中火にかける。
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- 2
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- 蓋をして20分ほど煮たら、醤油を加えて、さらに10分ほど煮る。
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- 3
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- 大根を煮ている間に、油揚げを油抜きして、包丁で半分に切って中を開き、半分に切った餅を入れて楊枝で止める。
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- 4
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- 卵は10分ほど茹で、殻を剥く。
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- 5
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- 2につみれと4を入れて煮る。
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- 6
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- 長ネギ(赤ネギ)は5センチほどに大き目に切る。
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- 7
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- 5を10分ほど煮たところに、6を入れる。
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- 8
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- 蓋をして火を弱めて10分ほど煮たら、最後に大根の葉を加える。
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- 9
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- 10分ほど煮たら火を止め、そのまま味を含める。
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- 10
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- 一昼夜寝かせて、食べる前に温め直していただく。
きっかけ
家庭菜園で採れた大根とネギをご近所の方から、たくさんいただいたので。