甲羅酒まで楽しみたい★せいこ蟹の食べ方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- せいこ蟹 1はい
- ※尚代 たまり醤油 小さじ1
- ※純米酢 小さじ1
- 生ワサビ 小さじ1/2
- 李白 蔵出し生酒 大さじ3ほど
作り方
- 1 期間限定で食べられるせいこ蟹(福井県産)です。
- 2 ズワイガニのメスなので卵がたくさん詰まっています。
- 3 内子と外子のダブル卵を味わえるよう解体していきます。
- 4 裏返して前掛けを手でめくって外し、外子をとりはずします。
- 5 裏向けのままで甲羅に親指をかけてめくって、内子と内臓のワタを出します。
- 6 足の根元部分に詰まっているワタも細い二先のフォークなどでかきだして、甲羅のなかにかきいいれ、※を混ぜた二倍酢と生ワサビも用意します。
- 7 卵やワタに二倍酢を垂らし、生ワサビを添えて頂き、足の肉も細いものでかきだしながら、たっぷり堪能します。
- 8 日本酒は小さい耐熱容器に入れて、レンジで30秒ほど加熱して熱燗にします。
- 9 全て食べ終わった甲羅に8を入れ、浮いてくるワタや卵の残りと混ぜていただきます。
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こってぃさん♡2020/11/08 23:19甲羅酒のおいしい作り方☆でこちらのレシピがヒット☆試してみたらほんとにおいしくて! 蟹みそ、たまご、せいこ蟹って北陸の宝もの☆てすよね♡また味わいたいです♬