白菜漬け☆プラス菊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大きめにカットした白菜とキュウリに茹で菊をプラス。

材料(約5人分)

白菜
500g
キュウリ
3本
食用菊のお浸し
2つかみ位
☆漬物醬油
80cc位
☆輪切り唐辛子
少々
☆柚子皮(千切り、あれば)
少々

作り方

  1. 1
    十五夜という名前の甘い食用菊を使用。シャキシャキとした食感の薄ピンク色と黄色のもって菊等でも。散らした生の花弁は冷凍保存も。食用菊の冷凍保存法レシピID:1460007220
  2. 2
    白菜(写真はオレンジ白菜)とキュウリは大きめにカットし、ジッパー付きビニール袋に☆と共に入れ漬けます。お好みの漬かり具合になったら茹で菊を混ぜる又は頂く分を取り出し混ぜます。
  3. 3
    今年はオレンジ白菜とサラダミニ種の紫白菜も栽培。内側が鮮やかな紫色の葉は酢を加えて漬けることで、鮮やかなピンク色に漬かります。

おいしくなるコツ

白菜は半割り又は四等分にし軽く干して漬けるのが秋冬の定番、大きめにカットし浅漬けにしてみました。各ご使用の漬物醬油、漬物液によって調整して下さい。

きっかけ

収穫したオレンジ白菜を使って。

公開日:2017/11/18

関連情報

カテゴリ
白菜浅漬けその他の漬物ゆずきゅうり
関連キーワード
白菜 きゅうり 食用菊 白菜漬け
料理名
白菜漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする