材料(約5人分)
- 白菜
- 500g
- キュウリ
- 3本
- 食用菊のお浸し
- 2つかみ位
- ☆漬物醬油
- 80cc位
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
- ☆柚子皮(千切り、あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- 十五夜という名前の甘い食用菊を使用。シャキシャキとした食感の薄ピンク色と黄色のもって菊等でも。散らした生の花弁は冷凍保存も。食用菊の冷凍保存法レシピID:1460007220
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- 2
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- 白菜(写真はオレンジ白菜)とキュウリは大きめにカットし、ジッパー付きビニール袋に☆と共に入れ漬けます。お好みの漬かり具合になったら茹で菊を混ぜる又は頂く分を取り出し混ぜます。
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- 3
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- 今年はオレンジ白菜とサラダミニ種の紫白菜も栽培。内側が鮮やかな紫色の葉は酢を加えて漬けることで、鮮やかなピンク色に漬かります。
おいしくなるコツ
白菜は半割り又は四等分にし軽く干して漬けるのが秋冬の定番、大きめにカットし浅漬けにしてみました。各ご使用の漬物醬油、漬物液によって調整して下さい。
きっかけ
収穫したオレンジ白菜を使って。
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