もやしと鶏むね挽肉の炒め物 レシピ・作り方

もやしと鶏むね挽肉の炒め物
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
寒い日だったのでとろみをつけました。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 鶏むね挽肉 90g
  • 人参 50g
  • オリーブ油 小さじ2
  • ケチャップ 小さじ2くらい
  • ねぎ 1本
  • 少々
  • 乾燥バジル 3振り位
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンか中華鍋にオリーブ油を入れて人参を千切りにして入れ火にかけ中火くらいで炒めていきます。
  2. 2 1に鶏むね挽肉を入れて炒めていき色が変わってきたら洗って水切りをしたもやしを入れてさらに炒めます。
  3. 3 もやしに火が通たらこぎ契りにしたねぎを加えて塩とケチャップを入れて混ぜ合わせ同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみがついたら火を止めます。
  4. 4 3をお皿に盛って乾燥バジルを振って仕上げました。

きっかけ

夕食のおかずの一品で、塩は今回はてんぷらなどに添付されていた抹茶塩が有ったのでそれで味つけしました。

おいしくなるコツ

味付けに塩とケチャップを利用しましたが塩昆布も良いですよね。

  • レシピID:1460018706
  • 公開日:2017/11/17
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もやし炒めバジルにんじん鶏ひき肉もやし
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