揚げ出し里芋 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
揚げた蕎麦がきのようでもあり、ふわっとした里芋餅に大根おろしダレをかけました。

材料(3人分)

里芋(皮付き)
400g
片栗粉
大さじ3~4
揚げ油
適宜
☆大根おろし(おろし汁含め)
8㎝分
☆出汁醬油又は醤油、麵つゆ等
大さじ2半~3
☆一味又は七味唐辛子(お好みで)
0~少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮付きのままレンジで6~7分、軟らかくなるまで加熱します。熱いうちにマッシュしたいので、火傷に気を付けながらスプーン等を利用しながら皮を剥きます。
  2. 2
    少々潰し残しがあってもホクホクとした芋の食感か残るので、お好みの状態でマッシュします。里芋の水分によって調整しながら片栗粉を加え練ります。
  3. 3
    熱した揚げ油で丸めた②を揚げます。揚げ色が付き、中まで熱々に火が通った証拠として、プクッとイボのように中から軟らかな生地が飛び出てきます。揚げ立てに合わせた☆をかけて どうぞ。

おいしくなるコツ

②は温かいうちは軟らか目、冷めると固まった状態になります。粉っぽさが無いよう中まで熱々状態に揚げます。柚子皮、搾り汁を加えたり、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

皮付きの里芋(絹ひかり)を使って。

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
里芋焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ大根
関連キーワード
里芋 大根 揚げ出し 里芋餅
料理名
揚げ物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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