材料(3人分)
- 里芋(皮付き)
- 400g
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- 揚げ油
- 適宜
- ☆大根おろし(おろし汁含め)
- 8㎝分
- ☆出汁醬油又は醤油、麵つゆ等
- 大さじ2半~3
- ☆一味又は七味唐辛子(お好みで)
- 0~少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮付きのままレンジで6~7分、軟らかくなるまで加熱します。熱いうちにマッシュしたいので、火傷に気を付けながらスプーン等を利用しながら皮を剥きます。
-
- 2
-
- 少々潰し残しがあってもホクホクとした芋の食感か残るので、お好みの状態でマッシュします。里芋の水分によって調整しながら片栗粉を加え練ります。
-
- 3
-
- 熱した揚げ油で丸めた②を揚げます。揚げ色が付き、中まで熱々に火が通った証拠として、プクッとイボのように中から軟らかな生地が飛び出てきます。揚げ立てに合わせた☆をかけて どうぞ。
おいしくなるコツ
②は温かいうちは軟らか目、冷めると固まった状態になります。粉っぽさが無いよう中まで熱々状態に揚げます。柚子皮、搾り汁を加えたり、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
皮付きの里芋(絹ひかり)を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません