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揚げ出し里芋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 里芋(皮付き)

    400g

  • 片栗粉

    大さじ3~4

  • 揚げ油

    適宜

  • ☆大根おろし(おろし汁含め)

    8㎝分

  • ☆出汁醬油又は醤油、麵つゆ等

    大さじ2半~3

  • ☆一味又は七味唐辛子(お好みで)

    0~少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げ出し里芋
  • 300円前後

揚げた蕎麦がきのようでもあり、ふわっとした里芋餅に大根おろしダレをかけました。

作り方

  • 1

    里芋は皮付きのままレンジで6~7分、軟らかくなるまで加熱します。熱いうちにマッシュしたいので、火傷に気を付けながらスプーン等を利用しながら皮を剥きます。

  • 2

    少々潰し残しがあってもホクホクとした芋の食感か残るので、お好みの状態でマッシュします。里芋の水分によって調整しながら片栗粉を加え練ります。

  • 3

    熱した揚げ油で丸めた②を揚げます。揚げ色が付き、中まで熱々に火が通った証拠として、プクッとイボのように中から軟らかな生地が飛び出てきます。揚げ立てに合わせた☆をかけて どうぞ。

きっかけ

皮付きの里芋(絹ひかり)を使って。

おいしくなるコツ

②は温かいうちは軟らか目、冷めると固まった状態になります。粉っぽさが無いよう中まで熱々状態に揚げます。柚子皮、搾り汁を加えたり、調味料はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1460018681

公開日:2017.11.15

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関連情報

料理名
揚げ物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
里芋大根揚げ出し里芋餅

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