ムキタケ☆おろし納豆 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
山のフカヒレとも呼ばれるムキタケ、ふっくらフワフワっ、モチモチっとした食感は、からみ餅風に食べても美味しいと聞きました。早速チャレンジ、キノコの域を超えた食感!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ムキタケ(下処理済み)
300g
納豆
小1パック
☆大根おろし
10㎝分
☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ等
大さじ3位
☆刻み葱
1つかみ
柚子の搾り汁又は皮、スダチ等(お好みで)
少々
一味又は七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    下処理し水煮にしたムキタケを使用しました。食べ易い大きさに割き、タップリの湯でふっくら熱々に茹でます。茹で上がったらザルに上げ湯切り。
  2. 2
    納豆に☆を混ぜ合わせ、熱々(冷ましても)のムキタケにかけます。お好みで柚子又はスダチ等の搾り汁、千切りにした柚子皮、唐辛子をも加えます。
  3. 3
    ムキタケの☆下処理 レシピID:1460018486参照下さい。楽天市場でも購入可です。
  4. 4
    オリーブ色のキノコ、表皮の下にゼラチン質があるので、名前の由来でもある皮が剥けます。
  5. 5
    ツルッと皮が剥け、茹でた後に煮物や鍋もの等に。
  6. 6
    大根とムキタケの☆とろとろ煮物はレシピID:1460018490。ムキタケの食感に合わせ、大根を軟らかく煮込みました。

おいしくなるコツ

ムキタケは水分を含むので、タレの醤油は濃い目がオススメです。納豆なしでも。ヒラタケや大きなカサのキノコでも。

きっかけ

からみ餅のようにして食べても美味しいと聞いたので。

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ納豆大根長ネギ(ねぎ)ゆず
関連キーワード
ムキタケ 納豆 大根 柚子
料理名
和え物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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