【うま塩】葱とマカロニ☆グラタン レシピ・作り方

【うま塩】葱とマカロニ☆グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイルうま塩で簡単調味、牛乳と合わせると旨味たっぷり優しい味になりますね!たっぷりの葱が甘いグラタンです。

材料(3人分)

  • 長葱 細目2本
  • マカロニ 100g
  • ウィンナー又はハム、ベーコン等 3本又は同量
  • バター又はお好みの油 8g又は同量
  • ☆薄力粉 大さじ2
  • ☆牛乳 350~400cc
  • リケンのノンオイルうま塩 大さじ2
  • 溶けるチーズ 1つかみ位

作り方

  1. 1 マカロニはパッケージ記載の表示時間で茹でます。斜め切りにした葱とウィンナーをバターで炒めます。
  2. 2 一旦火を止め☆を加えて混ぜます。リケンのノンオイルうま塩も加え再度 火にかけトロミを付けます。牛乳400ccですと軟らか目ですが、マカロニも吸水することを考慮し、お好みで。
  3. 3 マカロニを加えて混ぜ、耐熱容器に移し、チーズを乗せオーブンで焼きます。各ご使用のオーブンによって温度調節し、グツグツし焼き色が付いたら完成。
  4. 4 リケンのノンオイルうま塩を使用しました。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

おいしくなるコツ

キノコやお好みの具を加えて どうぞ。

  • レシピID:1460018624
  • 公開日:2017/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンホワイトソースマカロニ・ペンネソーセージ・ウインナー長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 長葱 マカロニ マカロニグラタン
料理名
グラタン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mm28
    mm28
    2017/11/10 19:53
    【うま塩】葱とマカロニ☆グラタン
    簡単にできましたp(^^)q

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る