材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 大1枚
- ニンジン
- 1/3本
- パプリカ
- 1/6個
- リケンのノンオイル中華ごま
- 大さじ4位
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は皮を下にし、包丁で切り開きながら2倍くらいに広げます。更に下まで切らないよう縦横 切り目を入れ平らにします。
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- 2
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- 皮部分から見れば、トンガリ部分が横になるよう置き①の工程を。
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- 3
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- 切り開いた面に小さじ2のリケンのノンオイル中華ごまを塗ります。巻き始めと巻き終わりは開け、細切りにしたニンジンとニンジンよりは太目にカットしたパプリカを乗せます。
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- 4
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- 手前からキッチリ巻き、レンジ対応のラップを三重くらい、シッカリ巻きます。
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- 5
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- 耐熱容器に④を入れて爪楊枝等で数ヶ所穴を開け、レンジで6~7分くらい加熱。ニンジンとパプリカも美味しく頂けるよう、ここでシッカリ中まで加熱し、粗熱を取る程度の時間 蒸らします。
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- 6
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- ⑤の蒸し汁が結構多め、残りのリケンのノンオイル中華ごまを加え煮立てます。ラップを外した⑤を入れ蓋をし煮ます。煮汁が煮詰まってきたら転がしながら照り良く仕上げます。
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- 7
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- お好みの厚さでカットして どうぞ。熱々より冷めてからの方が、上手くカットできるようです。
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- 8
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- リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。
おいしくなるコツ
①の切り目、シッカリ巻くことで断面は鶏ハムのような仕上がりです。ニンジンとパプリカは予めレンジ加熱しても。結構大量の蒸し汁が出ましたが、足りなければ水を足して どうぞ。
きっかけ
リケンのノンオイル中華ごまを使って。
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