【うま塩】チキンとトマト、ニンジンのハニーマリネ レシピ・作り方

【うま塩】チキンとトマト、ニンジンのハニーマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイルうま塩にハチミツを加え、揚げ焼きにした鶏ササミとニンジン、トマトをマリネにしました。リケンのノンオイルうま塩のみで調味しても。

材料(3人分)

  • 鶏ササミ肉又は胸肉 200g
  • ☆リケンのノンオイルうま塩 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • ニンジン 中1本
  • ミニ又は中玉トマト 10個又は5個位
  • 揚げ油 適宜
  • ◆リケンのノンオイルうま塩 大さじ3
  • ◆ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 リケンのノンオイルうま塩を鶏肉の下味とマリネ液に使用。ニンジン、トマト苦手さん向けに+ハチミツ、ドレッシングのみでも。鶏ササミ肉はスジを取り除いて削ぎ切りにし、☆で下味を付けます。
  2. 2 トマトは中玉であれば輪切り、ミニならば半分にカットします。
  3. 3 ニンジンは乱切りにしレンジで2分くらい加熱後、揚げ油を熱したフライパンで素揚げ(揚げ焼き)にします。写真のニンジンは4色ありますが、一般的な中ニンジン1本分の分量で記載。
  4. 4 ①の鶏肉に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、③の油を利用し揚げ焼きにします。中までシッカリ火が通りカラッと揚げます。
  5. 5 ◆に荒熱が取れたニンジンとトマトを加え和えます。④の鶏肉も揚がったら加えます。
  6. 6 ちなみに緑の彩りはニンジンの葉の素揚げを使いました。
  7. 7 ニンジンはオレンジ、紫(③には2種類)、黄色の3色、プランター菜園から収穫しました。葉も無駄なく素揚げにて彩りに使用。トマトも水分少な目、加熱用品種「にたきこま」を使用しました。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

おいしくなるコツ

リケンのノンオイルうま塩のみで充分美味しいマリネになります。ハチミツはニンジン、トマト苦手さんの為に加えました。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460018546
  • 公開日:2017/11/04
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カテゴリ
その他のマリネその他のドレッシングトマト全般にんじんささみ
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 にんじん トマト 鶏ささみ肉
料理名
マリネ
ブルーボリジ
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