【うま塩】チキンとトマト、ニンジンのハニーマリネ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 リケンのノンオイルうま塩を鶏肉の下味とマリネ液に使用。ニンジン、トマト苦手さん向けに+ハチミツ、ドレッシングのみでも。鶏ササミ肉はスジを取り除いて削ぎ切りにし、☆で下味を付けます。
- 2 トマトは中玉であれば輪切り、ミニならば半分にカットします。
- 3 ニンジンは乱切りにしレンジで2分くらい加熱後、揚げ油を熱したフライパンで素揚げ(揚げ焼き)にします。写真のニンジンは4色ありますが、一般的な中ニンジン1本分の分量で記載。
- 4 ①の鶏肉に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、③の油を利用し揚げ焼きにします。中までシッカリ火が通りカラッと揚げます。
- 5 ◆に荒熱が取れたニンジンとトマトを加え和えます。④の鶏肉も揚がったら加えます。
- 6 ちなみに緑の彩りはニンジンの葉の素揚げを使いました。
- 7 ニンジンはオレンジ、紫(③には2種類)、黄色の3色、プランター菜園から収穫しました。葉も無駄なく素揚げにて彩りに使用。トマトも水分少な目、加熱用品種「にたきこま」を使用しました。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
おいしくなるコツ
リケンのノンオイルうま塩のみで充分美味しいマリネになります。ハチミツはニンジン、トマト苦手さんの為に加えました。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460018546
- 公開日:2017/11/04
関連情報
- 関連キーワード
- リケンのノンオイルうま塩 にんじん トマト 鶏ささみ肉
- 料理名
- マリネ
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