材料(4人分)
- 大根
- 10㎝
- ニンジン
- 1/3本
- ヒラタケ又は舞茸、シメジ等きのこ
- 100g
- さつま揚げ
- 80g
- ☆水
- 100cc
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根はイチョウ切り又は乱切りにし下茹でします。大根の大きさに合わせてカットしたニンジン、さつま揚げ、手で割いたヒラタケ、大根を☆で煮ます。
-
- 2
-
- 大根が軟らかく味が浸みたら仕上げに唐辛子を加えます。辛さが得意な方は①の段階で唐辛子を加えも。
おいしくなるコツ
具の種類、割合、調味料はお好みで調整して下さい。今回は少々色が付くよう白だしと醤油を使用しました。
きっかけ
冷蔵庫で集めた具を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません