大根とキノコ、さつま揚げ☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷蔵庫で寄せ集めた具で。掘り立ての秋大根が軟らかく甘味を増してきました。

材料(4人分)

大根
10㎝
ニンジン
1/3本
ヒラタケ又は舞茸、シメジ等きのこ
100g
さつま揚げ
80g
☆水
100cc
☆白だし又は麺つゆ
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆ミリン
大さじ2
☆出汁の素
小さじ2
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根はイチョウ切り又は乱切りにし下茹でします。大根の大きさに合わせてカットしたニンジン、さつま揚げ、手で割いたヒラタケ、大根を☆で煮ます。
  2. 2
    大根が軟らかく味が浸みたら仕上げに唐辛子を加えます。辛さが得意な方は①の段階で唐辛子を加えも。

おいしくなるコツ

具の種類、割合、調味料はお好みで調整して下さい。今回は少々色が付くよう白だしと醤油を使用しました。

きっかけ

冷蔵庫で集めた具を使って。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物さつま揚げその他のきのこにんじん大根
関連キーワード
大根 にんじん ひらたけ さつま揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする