定食屋さん風☆ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
こってりタレ多めに仕上げたい、まだまだ課題ありすが、お店で食べる味に近付いてきました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ブリの切り身
4枚
日本酒(省略可)
大さじ2
片栗粉
大さじ4
米油又はお好みの油
大さじ1半位
☆水
150cc
☆醤油
大さじ3
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖(お好みで)
0~小さじ2
刻み葱
1つかみ

作り方

  1. 1
    ブリの切り身に日本酒を塗し10分くらい置いた後、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。ビニール袋にてブリに片栗粉を塗し、油を敷いたフライパンで両面コンガリ焼きます。
  2. 2
    ブリの中まで火が通ったら☆を加え照り良く仕上げます。煮詰め具合はお好みで、刻み葱をトッピングします。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。水多め又は煮詰め具合にて、もう少々タレの多い照り焼きを目指してます。

きっかけ

お店のコッテリとしたタレの多いブリの照り焼きを目指して。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きフライパン一つでできる万能ねぎ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ぶり フライパン一つ ぶりの照り焼き
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/18 22:22
こちらのレシピを参考にさせてもらい、とてもおいしくできました!
まおまま7733
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪沢山のレシピの中から参考にして頂き嬉しいです。照り照りっ、美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする