定食屋さん風☆ブリの照り焼き レシピ・作り方

定食屋さん風☆ブリの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
こってりタレ多めに仕上げたい、まだまだ課題ありすが、お店で食べる味に近付いてきました。

材料(4人分)

  • ブリの切り身 4枚
  • 日本酒(省略可) 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ4
  • 米油又はお好みの油 大さじ1半位
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖(お好みで) 0~小さじ2
  • 刻み葱 1つかみ

作り方

  1. 1 ブリの切り身に日本酒を塗し10分くらい置いた後、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。ビニール袋にてブリに片栗粉を塗し、油を敷いたフライパンで両面コンガリ焼きます。
  2. 2 ブリの中まで火が通ったら☆を加え照り良く仕上げます。煮詰め具合はお好みで、刻み葱をトッピングします。

きっかけ

お店のコッテリとしたタレの多いブリの照り焼きを目指して。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。水多め又は煮詰め具合にて、もう少々タレの多い照り焼きを目指してます。

  • レシピID:1460018407
  • 公開日:2017/10/23
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カテゴリ
ぶりの照り焼きフライパン一つでできる万能ねぎ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ぶり フライパン一つ ぶりの照り焼き
料理名
ブリの照り焼き
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • まおまま7733
    まおまま7733
    2017/11/18 22:22
    定食屋さん風☆ブリの照り焼き
    こちらのレシピを参考にさせてもらい、とてもおいしくできました!

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