冬瓜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
甘めの餡で美味しく。

材料(1人分)

冬瓜
1/10個
カップ2
純米酢
大さじ1/2
※砂糖
小さじ1
※醤油
大さじ1/2
※梅酢
小さじ1
※馬場 みりん
大さじ1
※水
大さじ2
葛粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き、種とワタを除いて、ひと口大に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて中火にかけ、酢を入れ、1を入れて透明になるまで茹でたら取り出して水気を切って器に入れる。
  3. 3
    小鍋に※を混ぜて弱火にかけ、葛粉を入れて混ぜてとろみをつける。
  4. 4
    2に3をかける。

きっかけ

家庭菜園で育てた冬瓜をいただいたので。

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物葛粉

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする