材料(4人分)
- 花オクラ
- 4個
- レタス
- 1/2個
- キュウリ
- 1本
- スイスチャード
- 5本
- パープルニンジン
- 細目1本
- 渦巻きビーツ
- 小2個
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ☆米油、ゴマ油、お好みの油
- 小さじ1
- ☆おろし玉葱(お好みで)
- 0~大さじ2
- ☆おろし生姜(お好みで)
- 0~小さじ1
作り方
-
- 1
-
- レタスは手で千切り、スイスチャードはザク切り、キュウリとニンジン、ビーツはスライスにし水に浸けた後 水切りしておきます。花オクラはガクと花芯を取り除き花弁のみに。
-
- 2
-
- ①に合わせた☆をドレッシングにします。和風ドレッシング、ノンオイルドレッシング等お好みで。
-
- 3
-
- 花オクラは鉢植えでも種蒔きから簡単に栽培可。楽天市場より苗を購入し栽培しました。花のみを食用にし、サラダやレタス代わりに、サッと茹で粘りが出た花は酢の物等に。
-
- 4
-
- 花は朝のうちに開花又は半開花状態で収穫します。ビニール袋に入れ冷蔵庫で3~4日は そのまま保存可、閉じた花は変色します。詳細は花オクラ☆美しく保存レシピID:1460017845
-
- 5
-
- プランター菜園で栽培のスイスチャード、間引き菜はベビーリーフとして、株が成長すれば、周りから収穫し、長期間次々と収穫可能。
-
- 6
-
- 渦巻きビーツは赤とイエロー種、共にプランター菜園から収穫しました。パープルニンジンは普通種よりは小さ目、中まで紫色の品種もありプランター菜園で容易に栽培可。
おいしくなるコツ
お好みの旬のサラダ野菜、ドレッシングで どうぞ。
きっかけ
プランター菜園から収穫した花オクラとサラダ野菜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません